Выберите ваш город
Или укажите в поле

Галловая нематода

5 февраля 2021
Галловая нематода

Северная галловая нематода на территории России обнаруживается повсеместно, начиная с северных границ Центрального района и до предгорий Северного Кавказа. Северная галловая нематода повреждает растения в открытом и закрытом грунте. Растения, поврежденные нематодой, угнетены, отстают в росте, развитии и сильно снижают урожай. Галлобразование на корнях блокирует водоснабжение и приводит к нарушению нормального питания растений. Особенно сильно проявляется вредоносность нематод в жаркую погоду при недостатке влаги. В средней полосе России северная галловая нематода особенно сильно вредит сельдерею и моркови. Порог вредоносности устанавливается при наличии 20–50 личинок вредителя на 1 кг почвы.

Фенология развития вредителя

Имаго развиваются в корне и около него, иногда развитие корневой галловой нематоды можно наблюдать на различных частях стеблей или даже на листьях. Спаривание происходит внутри корня. При оптимальных температурах + 18 ...+ 25°C первые яйца появляются через 20 - 39 дней после заражения. Зрелые самки выделяют желатинообразное вещество, в которое и откладывают все яйца. Одна самка откладывает до 2 тыс яиц. Яйцо развивается в галлах или внутри корня и хорошо переносит промерзание почвы и переживает зимний период. Из яйца вылупляется личинка второй стадии длиной 0,4–0,5 мм и попадают в почву, активно покидая галлы самостоятельно или вследствие разложения галлов. В почве личинки активно мигрируют в горизонтальном и вертикальном направлениях, при этом способны преодолевать большие расстояния. Отыскав подходящего хозяина, личинки внедряются в корень очень близко от кончика. После непродолжительной миграции в коре корня личинки ориентируются параллельно его продольной оси и остаются неподвижными. После некоторого периода питания, который в зависимости от температуры может длиться около двух-трех недель, начинается период линьки, во время которой личиночные оболочки не сбрасываются, а при дальнейшем развитии вплоть до четвертой линьки личинки не питаются. Линьки следуют одна за другой в быстром темпе и продолжаются несколько дней. Вскоре после внедрения личинок начинается гипертрофия коры корня и образование корневых галлов. Иногда образование галлов может начинаться еще до внедрения, во время питания личинок на поверхности корня. Галлы могут образовываться и без внедрения личинок в корень, но возможно и развитие самок в корнях без образования галлов, как, например, на луковицах.

В это время личинки начинают утолщаться. После третьей линьки личинки-самцы в личиночной шкурке вытягиваются, приобретают типичную для них нитевидную форму и достигают длины 1–1,4 мм при ширине 0,3–0,4 мм. Личинки-самки продолжают утолщаться до грушевидной формы. При этом величина самок может достигать 0,5–1 мм в длину при 0,4–0,5 мм ширины. Окончив развитие, самцы выползают в почву или остаются в корнях, где и происходит оплодотворение самок.

Особенности развития

Темп развития галловой нематоды зависит от системы взаимодействия между паразитом и хозяином, температуры и других физиологических условий. Число генераций галловой нематоды в открытом грунте в значительной степени зависит от климатических и погодных условий. В условиях теплиц нематода развивается круглогодично с числом поколений свыше десяти. Нематода зимует в виде яиц в яйцевых мешках или в виде личинок третьего возраста в тканях растения-хозяина.

По морфологии имаго к описанному виду близки арахисовая галловая нематода, галловая нематода Теймза и злаковая галловая нематода, отличающихся по способности повреждать растения–хозяева.

В закрытом грунте необходимо соблюдение мер, предупреждающих занос нематод в здоровый грунт с посадочным материалом, почвой или инвентарем и обязательная замена зараженной почвы на здоровую.

В открытом грунте необходимо соблюдать систему севооборота с ведением культур, устойчивых к нематоде: злаковых растений, капусты, чеснока и других.

Обработка почвы нематицидами из класса авермектинов.

Поделиться: