Выберите ваш город
Или укажите в поле

Крупяной медонос

27 мая 2020
Крупяной медонос

Гречиха является ценной крупяной культурой, из зерна которой получают гречневую крупу, отличающуюся высокими вкусовыми и питательными качествами. Белковый состав гречихи по качеству соответствует белковому составу зернобобовых культур, включает незаменимые кислоты лизин 7,9% и аргинин 12,7%. Отходы после обрушивания зерна, солома и полова идут на корм скоту, подстилку или органическое удобрение. Зеленую массу, полученную в пожнивных посевах, используют для силосования. В этой статье представлены способы выращивания и уборки урожая.

Биологические особенности культуры

Гречиха относится к влаголюбивым растения. Критическим периодом считается период от цветения до налива плодов. Прорастание семян начинается при поглощении 40-50% воды от массы семени. Расход воды в период от появления всходов до цветения составляет 11%, от цветения до со­зревания 89%. Наибольшую урожайность гречиха дает в теплые, умеренно влажные годы, прежде всего во второй период вегетации. В засушливых условиях урожай рез­ко снижается. Гречиха относится к растениям короткого дня и рост, развитие хорошо проходят при 17-19 часовом освещении на протяжении суток. Короткий световой день и поздние посевы ведут к сокращению периода вегетации, однако растения получаются низкорослыми, прежде всего позднеспелые формы. Для формирования высокого урожая благоприятствует переменная облачность. Семена начинают прорастать при температуре +7…+8 °С. Равномерные всходы появляются при +15 °С через 7-8 дней, при +12 °С через 10 дней. Температурные границы роста и развития сжаты. Весенние заморозки до -1,5 °С способны повреждать всходы, при -2 °С они гибнут. При температуре менее +12…+13 °С рост гречихи сильно замедлен. Температуры выше +25 °С также действуют угнетающе, особенно в фазе цветения. В это время растения могут стра­дать от сухой и от холодной дождливой погоды, при этом нектарники становятся слабодеятельными, нектар высыхает. Оптимальными для гречихи считаются температуры воздуха, близкие к +20 °С (+18…+25 °С). В период цветения благоприятна теплая погода с переменной облачностью, температура +20…+25 °С, относи­тельная влажность не менее 60% и незначительный ветер. Такая погода способствует выделению цветками нектара.

Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, оптимальная реакция pH 5-7,5. Она хорошо развивается на разных типах почв, в том числе на окультуренных торфяных и песчаных, но предпочитает более плодородные: рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Вегетационный период составляет 60-100 дней. От появления всходов до бутонизации рост растений гречихи медленный. От бутонизации до начала побурения семян рост энергичный, происходит накопление свыше 70% общего количества сухого вещества. После при­рост замедляется, но не останавливается, продолжаясь до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом происходит раннее развитие цветков и плодов. На фазу созревания соответствует повышенным требованиям к питательным веществам и другим факторам роста. Внешние условия в этот период имеют решающее значение для формирования урожая. При влажности зерна 35-40% увеличение массы зерна прекращается, содержание воды в листьях и стеблях в этот период достигает 50-65%. Созревание плодов начинается с нижних ярусов центрального и боковых стеблей.

Опыление перекрестное, происходит преимущественно насекомыми, частично ветром. Обычно количество оплодотворенных завязей составляет менее 20%. На эту величину отрицательно влияют высокие или низкие температуры, засуха, ветер, осадки, туман. В экстремальных условиях цветение может полностью остановиться. В случаях, если после засухи начинается дождливая погода, гречиха может вернуться к росту, цветению и формированию полного урожая. Повышает долю оплодотворения завязей правильная агротехника и организация пчелоопыления.

Севооборот и обработка почвы

Высев после пропашных, ози­мых и зернобобовых культур урожайность гречихи повышает на 15-40 % по сравнению с яровыми зерновыми предшественниками. В севооборотах, насыщенных яровыми зерновыми, гречиху лучше разместить после пшеницы. К хорошим предшественникам также относят пласт многолетних трав, в засушливых условиях Поволжья чистый пар. В юго-западных районах России гречиха служит хорошим предшественников озимых культур. В районах с продолжительной теплой осенью и при достаточном количестве атмосферных осадков гречиху используют для пожнивных посевов. Ее размещают после культур, рано освобождающих поле, в частности, после озимого рапса, ячменя, ржи, раннего картофеля. В качестве страховой культуры гречиху используют в случае гибели озимых или ранних яровых культур. Посевы гречихи обычно размещают на участках, расположенных недалеко от лесных полос и лесов, особенно в степной и лесостепной зонах, так как они хорошо защищены от ветра, имеют большую влажность почвы и воздуха, а также большее число насекомых-опылителей. Гречиха является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых культур. В комплекс работ по обработке почвы под гречиху включают раннюю и глубокую зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни дисковыми лущильниками. После пропашных культур на чистых от сорняков полях лущение обычно не проводят, а при многочисленных сорняках на поле обрабатывают почву тяжелыми дисковыми боронами на глубину 12 см. В засушливых районах проводят в зимний период задержание снега и талых вод, весной раннее закрытие влаги тяжелыми боронами в два следа с интервалом не менее 3 часов, также 2-3 культивации с боронованием, так как за счет позднего посева можно провести дополнительные обработки против сорной растительности и лучше подготовить почву. Тяжелые или сильно уплотненные почвы вместо первой культивации обрабатывают безотвальными орудиями. Первая культивация проводится в период посева ранних яровых зерновых на глубину 10-12 см, вторая через 8-12 дней на 6-8 см, третья в день посева на глубину заделки семян. На легких почвах делают только две культивации. Культиваторы агрегатируют зубовыми или посевными боронами со шлейф-боронами, на легких почвах с катками. При риске развития эрозии проводят противоэрозионную обработку почвы. Последняя культивацию с боронованием проводится за 1-2 дня до посева на глубину 5-6 см.

Посев семян

Семена гречихи сильно различаются по размеру и массе из-за растянутого периода их формирования. Поэтому по этой причине очистка, сортировка и отбор крупных тяжеловесных семян является условием получения высоких урожаев. Механический способ сортировки предпочтительней. Однако, если семена гречихи засорены семенами дикой редьки и другими сорняками, их отделяют другими методами. Для усиления энергии прорастания и полевой всхожести семян применяют обогрев на солнце или воздушно-тепловую обработку активным вентилированием. Для борьбы с грибными заболеваниями, например, серой гнилью, ложной мучнистой росой и другими заболеваниями, семена протравливают. Погодные условия влияют на урожайность гречихи сильнее, чем на урожайность других полевых культур. Ранний посев приводит к повреждению всходов весенними заморозками, а поздний к негативному воздействию жары и недостатка влаги. Посев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до +12…+15 °С и отсутствии риска заморозков. Выбор сроков посева во всех зонах России должен быть таким образом, чтобы создать благоприятные условия в фазах цветения и образования плодов, то есть температуру не более +25 °С и достаточное увлажнение. Для это­го в некоторых случаях посев проводят в два срока с интервалом 10-15 дней. Чем более позднеспелый сорт, тем больше снижается урожай­ность при запаздывании с посевом, так как оказывается в неблагоприятных условиях температур и влаги во второй половине вегетации, хуже их переносит при более сильном развитии надземной массы. Скоро­спелые сорта больше страдают от низких температур в на­чале развития, их высевают на 10-15 дней позже позднеспелых.

В условиях орошения гречиха значительно повышает урожайность, однако плохо переносит почвенную корку, образующуюся при поливе. Первый полив делают до посева, затем в на­чале фазы ветвления, при цветении и плодообразовании. Расход воды составляет 500 кв.м/га, способ полива по бороздам путем инфильтрации или дождевания.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: