Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Подготовка картофеля к закладке

Подготовка картофеля к закладке

3 августа 2020
Подготовка  картофеля к закладке

При хранении картофеля уже нельзя улучшить его качество, главное, заложить на хранение здоровые, сухие и созревшие клубни. Соблюдение агротехнических требований при возделывании картофеля, посадка здорового посадочного материала, внесение сбалансированных удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями в период вегетации растений позволяют получить здоровый урожай картофеля. Уборка начинается, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, влажность почвы не выше 75% ППВ, стоит сухая погода, а температура почвы выше +10 °С. Порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около +12 °С. При более низких температурах увеличивается количество повреждений. Клубень считается созревшим и готовым к уборке, если при проведении большим пальцем по поверхности клубня кожура не повреждается. В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, которые бы предотвращали механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. Для этого правильно регулируют картофелекопатели, картофелекомбайны, сортировки, осторожно обращаются с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допустимая высота падения клубней, на поверхность металлическую пружинистую тонколистовую составляет 50-80 см, деревянную сплошную 25-50 см, деревянную решетчатую 15-25 см, прорезиненную 50 -75 см, грунт 200 см, на картофель 100-125 см. Семенной картофель с полей, где сильно развивались фитофтороз, фомоз, бактериозы и клубни получили механические повреждения, при закладке на хранение и в начальном периоде хранения обеззараживают от этой инфекции и возбудителя сухой фузариозной гнили, используя фунгицидные препараты. При уборке картофелекомбайнами обеззараживание обязательно. Потери при хранении складываются из естественной убыли, связанными с потерями на дыхание, технического отхода, когда клубни частично поражённые гнилью, в основном сухой, абсолютной гнили, когда клубни полностью сгнившие – мокрая гниль, и ростков. Эти показатели зависят от исходного качества клубней, поэтому клубни должны быть абсолютно здоровыми, без механических повреждений мякоти и кожуры, без подмораживания и других дефектов, что на практике редко случается. Хранение с минимально неизбежными потерями, в частности, суммарное содержание клубней, пораженных фитофторозом, удушьем, сухими гнилями допускается не более 2 – 2,5 %, с механическими повреждениями мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины) не более 5 %, клубней с обдиром кожуры более ½ поверхности не более 8 -10 %, клубней, пораженных мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и маточных клубней не допускается. Также не допускается наличие соломы, ботвы и других растительных остатков. Качество закладки картофеля на хранении зависит от технологии выращивания и технологии послеуборочной доработки, закладки клубней на хранение. Для этого во время вегетации своевременно проводят обработки растений препаратами против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не было массового почвенного удушья клубней при предпосадочной подготовке почвы и междурядной обработки нужно создать рыхлое состояние почвы в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. Также необходимо проводить предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10-12 дней до выкопки клубней и правильно выбрать технологию послеуборочной доработки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и назначения картофеля.

Технологии послеуборочной доработки

Существует три технологии послеуборочной доработки - это поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой определяет уровень механических повреждений клубней. При поточной технологии картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции для последующей закладки на хранение. Клубням при использовании этой технологии наносится большое количество разных видов механических повреждений, поэтому ее применяют лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25-30% и с растительными остатками, а также в случае, когда клубни полностью созрели, с окрепшей кожурой и здоровые. При использовании перевалочной технологии клубни перед закладкой на хранение или перед сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее используют, когда есть значительные поражения клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или уборка ведется в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах. При использовании прямоточной технологии поступающий с поля картофель сразу закладывают на хранение без сортирования, при этом допускают примесь почвы в ворохе в основном в виде комков земли до 15 - 20%. При большем содержании растительных примесей, остатков ботвы, больных клубней, их отделяют сразу же при загрузке в хранилище на линии сортировального пункта. При этой технологии формирование насыпи в хранилище проводят при постоянном перемещении стрелы, погрузчика в горизонтальной плоскости для того, чтобы, избежать образование в насыпи почвенных столбов, в которых клубни часто загнивают и быстро прорастают. При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве закладывают на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией. Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2 – 3 недели после закладки оценивают лежкость картофеля и выбирают соответственно этому режим и интенсивность вентилирования.

Лечебный период перед закладкой

В лечебный период картофель выдерживают при повышенных температурах +18… +20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15-18 дней. В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей откладывается суберин, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем образуется раневая перидерма, которая, кроме механического заслона патогенам, образует еще фунгистатические вещества. Суберин и раневая перидерма исключают проникновение через них микроорганизмов. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля обеспечивают хороший доступ воздуха, так как при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля обычно выкладывают под навесом, во временных буртах или в хранилище, которое оборудовано установками активного вентилирования и поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температуру снижают до допустимого уровня +10… +12°С.

В эту фазу, особенно после закладки на хранение клубни, проветривание необходимо, длительность которого определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание усиливают, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни проветривают 2-4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с интервалом 2-3 часа. Расход воздуха при этом составляет приблизительно 100–150 куб. м/час на 1 т картофеля.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: